2016年01月27日
季節のお野菜、ブロッコリー④
今朝も寒い朝でした
洗濯を干す時には、
サンダルを履いているのですが・・・
タイツ+靴下+レッグウォーマ―+ズボン
のスタイルでも、足先が凍えます(笑)
で、その冷えた足をストーブで温める時の
ぴりぴりとした感覚も、嫌いじゃありません(笑)
季節のお野菜、ブロッコリーさん④
以前、ブロッコリーの種類について書かせて頂きました。
◆スティックブロッコリー
アスパラの様に、茎を食べるブロッコリーです。
通常ブロッコリーは、
主軸の上に出来る花蕾(カライ)を食しますが、
スティックブロッコリーは、
次々と伸びる脇芽として伸びる茎の部分と、その先の花蕾を食します。

※画像お借りしました
茎部分の、コリッとした歯触りがり、ほんのり甘味があります。
ブロッコリーと同じで、青臭さはなく、とても美味しく頂けます。
花蕾と茎で、別々の調理方法で楽しむのも
良いかと思います。
一緒に茹でるときは、花蕾が柔らかくなり過ぎないように注意しましょう~
ミックスベジタブルとバターで
炒めてみるのはいかがでしょうか??

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
洗濯を干す時には、
サンダルを履いているのですが・・・
タイツ+靴下+レッグウォーマ―+ズボン
のスタイルでも、足先が凍えます(笑)
で、その冷えた足をストーブで温める時の
ぴりぴりとした感覚も、嫌いじゃありません(笑)
季節のお野菜、ブロッコリーさん④
以前、ブロッコリーの種類について書かせて頂きました。
◆スティックブロッコリー
アスパラの様に、茎を食べるブロッコリーです。
通常ブロッコリーは、
主軸の上に出来る花蕾(カライ)を食しますが、
スティックブロッコリーは、
次々と伸びる脇芽として伸びる茎の部分と、その先の花蕾を食します。

※画像お借りしました
茎部分の、コリッとした歯触りがり、ほんのり甘味があります。
ブロッコリーと同じで、青臭さはなく、とても美味しく頂けます。
花蕾と茎で、別々の調理方法で楽しむのも
良いかと思います。
一緒に茹でるときは、花蕾が柔らかくなり過ぎないように注意しましょう~
ミックスベジタブルとバターで
炒めてみるのはいかがでしょうか??

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
Posted by
富士山村
at
15:55
│Comments(
0
)
│
季節の野菜