2016年01月29日
季節のお野菜、ほうれん草②
今日は、恵み?!の雨ですね~
雨は、嫌いじゃありませんが、
子供が一緒だと、何かと不便に思ってしまいがちです(;´・ω・)
わが子は、長靴&傘スタイルが大好きなので
待ちに待った雨の日ですが・・・(笑)
季節のお野菜、ほうれん草②
ほうれん草、
昔々・・・ほうれん草の根っこ付近は
今のほうれん草より赤く
もっともっと、ほうれん草臭く
灰汁があったかと、思います(;'∀')
時代の流れですね
それでも、
ほうれん草は非常にたくさんのカロテンを含んでいます。
カロテンは、体内でビタミンAに変換され
◆髪の健康維持
◆視力維持
◆粘膜や皮膚の健康維持
そして、肺などの呼吸器系を守る働きがあると言われています♪
色々なアレンジで、ほうれん草を
楽しんでみて下さい♪

湯がいて、イカとパプリカで酢味噌和えしました♪

根菜の煮物と、御御御付け♡
こんな献立はいかがでしょうか??
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
雨は、嫌いじゃありませんが、
子供が一緒だと、何かと不便に思ってしまいがちです(;´・ω・)
わが子は、長靴&傘スタイルが大好きなので
待ちに待った雨の日ですが・・・(笑)
季節のお野菜、ほうれん草②
ほうれん草、
昔々・・・ほうれん草の根っこ付近は
今のほうれん草より赤く
もっともっと、ほうれん草臭く
灰汁があったかと、思います(;'∀')
時代の流れですね
それでも、
ほうれん草は非常にたくさんのカロテンを含んでいます。
カロテンは、体内でビタミンAに変換され
◆髪の健康維持
◆視力維持
◆粘膜や皮膚の健康維持
そして、肺などの呼吸器系を守る働きがあると言われています♪
色々なアレンジで、ほうれん草を
楽しんでみて下さい♪
湯がいて、イカとパプリカで酢味噌和えしました♪
根菜の煮物と、御御御付け♡
こんな献立はいかがでしょうか??
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
2016年01月27日
季節のお野菜、ブロッコリー④
今朝も寒い朝でした
洗濯を干す時には、
サンダルを履いているのですが・・・
タイツ+靴下+レッグウォーマ―+ズボン
のスタイルでも、足先が凍えます(笑)
で、その冷えた足をストーブで温める時の
ぴりぴりとした感覚も、嫌いじゃありません(笑)
季節のお野菜、ブロッコリーさん④
以前、ブロッコリーの種類について書かせて頂きました。
◆スティックブロッコリー
アスパラの様に、茎を食べるブロッコリーです。
通常ブロッコリーは、
主軸の上に出来る花蕾(カライ)を食しますが、
スティックブロッコリーは、
次々と伸びる脇芽として伸びる茎の部分と、その先の花蕾を食します。

※画像お借りしました
茎部分の、コリッとした歯触りがり、ほんのり甘味があります。
ブロッコリーと同じで、青臭さはなく、とても美味しく頂けます。
花蕾と茎で、別々の調理方法で楽しむのも
良いかと思います。
一緒に茹でるときは、花蕾が柔らかくなり過ぎないように注意しましょう~
ミックスベジタブルとバターで
炒めてみるのはいかがでしょうか??

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
洗濯を干す時には、
サンダルを履いているのですが・・・
タイツ+靴下+レッグウォーマ―+ズボン
のスタイルでも、足先が凍えます(笑)
で、その冷えた足をストーブで温める時の
ぴりぴりとした感覚も、嫌いじゃありません(笑)
季節のお野菜、ブロッコリーさん④
以前、ブロッコリーの種類について書かせて頂きました。
◆スティックブロッコリー
アスパラの様に、茎を食べるブロッコリーです。
通常ブロッコリーは、
主軸の上に出来る花蕾(カライ)を食しますが、
スティックブロッコリーは、
次々と伸びる脇芽として伸びる茎の部分と、その先の花蕾を食します。

※画像お借りしました
茎部分の、コリッとした歯触りがり、ほんのり甘味があります。
ブロッコリーと同じで、青臭さはなく、とても美味しく頂けます。
花蕾と茎で、別々の調理方法で楽しむのも
良いかと思います。
一緒に茹でるときは、花蕾が柔らかくなり過ぎないように注意しましょう~
ミックスベジタブルとバターで
炒めてみるのはいかがでしょうか??

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
2016年01月25日
季節のお野菜、ほうれん草①
週末は、雪を期待して??いたのですが・・・
綺麗な青空の週末でした(^^♪
今朝も冷え込みましたね~
冬のキーーーンとした冷たい空気、
私は、好きです。
気持ちが、シャンとなるような気がします。
今日の季節のお野菜は
ほうれん草♪
ほうれん草といえば、
↓
↓
↓
ポパイ!!

※画像お借りしました
ポパイをご存じではない年代の方、
すみません(笑)
ほうれん草は、ヨーロッパやアメリカなど
世界中で食用されているお野菜です。
ほうれん草の旬は、冬です♪
ビタミン類、ミネラルなど栄養価の高い緑黄色野菜です(^^♪
全国で栽培され、
一年中市場に出回っているので
旬はいつ??
など考える時間がないほどよく見かけます。
が、本来の旬は11~1月の冬です。
旬の時期は、
色も濃く、栄養分も増して甘味があります!!
そんな栄養満点ほうれん草の
アレンジレシピを富士山村スタッフMさんから
お伺いしたので、ご紹介します♪

①ほうれん草は、湯がいて お肉の幅に合わせて切る
②お肉に、粉は付けずそのままほうれん草を巻く
このときに、お肉をずらしラクビーボール型をイメージして、
ほうれん草がはみ出さない様に、左右をしっかり巻く
③コロッケの手順で、衣をつける
180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げる

お好みで、
ポン酢を付けて召し上がれ~♡
仕上がりは、
カキフライ程度の大きさだそうです
揚げているけど、さっぱり食せたそうです♪
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
綺麗な青空の週末でした(^^♪
今朝も冷え込みましたね~
冬のキーーーンとした冷たい空気、
私は、好きです。
気持ちが、シャンとなるような気がします。
今日の季節のお野菜は
ほうれん草♪
ほうれん草といえば、
↓
↓
↓
ポパイ!!

※画像お借りしました
ポパイをご存じではない年代の方、
すみません(笑)
ほうれん草は、ヨーロッパやアメリカなど
世界中で食用されているお野菜です。
ほうれん草の旬は、冬です♪
ビタミン類、ミネラルなど栄養価の高い緑黄色野菜です(^^♪
全国で栽培され、
一年中市場に出回っているので
旬はいつ??
など考える時間がないほどよく見かけます。
が、本来の旬は11~1月の冬です。
旬の時期は、
色も濃く、栄養分も増して甘味があります!!
そんな栄養満点ほうれん草の
アレンジレシピを富士山村スタッフMさんから
お伺いしたので、ご紹介します♪
①ほうれん草は、湯がいて お肉の幅に合わせて切る
②お肉に、粉は付けずそのままほうれん草を巻く
このときに、お肉をずらしラクビーボール型をイメージして、
ほうれん草がはみ出さない様に、左右をしっかり巻く
③コロッケの手順で、衣をつける
180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げる
お好みで、
ポン酢を付けて召し上がれ~♡
仕上がりは、
カキフライ程度の大きさだそうです
揚げているけど、さっぱり食せたそうです♪
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
2016年01月23日
素敵な出会い
昨日、富士市の農家さんと
素敵な出会いがありました♪
お忙しい中、
貴重なお時間をありがとうございました!!
農家さんならではの、情報を
たくさん聞かせて頂きました。
今度は、畑にお邪魔させて頂きます。
そして、畑でランチに混ぜてもらおうと
企んでおります(笑)
農家のOさんは、
有機野菜をご夫婦で作っています。
心を込めて育てたお野菜たちが、
静岡県富士市にありますよ~
と、たくさんの方へ、お伝えできるように
お手伝いで来たらいいなぁ~
と、思いました。
市場に出せない規格外のお野菜だって、
貴重な有機野菜に変わりはありません。
美味しさだって、なんら変わりはないのです!!
そんなお野菜たちを
たくさんの人に知って頂き、
購入して頂き、
食べて頂き、
笑顔になって欲しい♪
そんな想いが
更にあふれた時間でした。

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴

Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
素敵な出会いがありました♪
お忙しい中、
貴重なお時間をありがとうございました!!
農家さんならではの、情報を
たくさん聞かせて頂きました。
今度は、畑にお邪魔させて頂きます。
そして、畑でランチに混ぜてもらおうと
企んでおります(笑)
農家のOさんは、
有機野菜をご夫婦で作っています。
心を込めて育てたお野菜たちが、
静岡県富士市にありますよ~
と、たくさんの方へ、お伝えできるように
お手伝いで来たらいいなぁ~
と、思いました。
市場に出せない規格外のお野菜だって、
貴重な有機野菜に変わりはありません。
美味しさだって、なんら変わりはないのです!!
そんなお野菜たちを
たくさんの人に知って頂き、
購入して頂き、
食べて頂き、
笑顔になって欲しい♪
そんな想いが
更にあふれた時間でした。

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴

Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
2016年01月22日
季節のお野菜、キャベツ②
昨日から今日
少し暖かくなった??
なんて思っていましたが・・・・
明日は、雪の予報が出ていますね(;'∀')
寒さ対策が、必要です~
季節のお野菜、キャベツさん②
冬キャベツは、濃い緑色で巻きが固く、ずっしり重みがあり
ツヤのあるキャベツがおすすめです♪
ちなみに、春キャベツは
巻きがふっくらしていて、
頭がとがっていないキャベツがおすすめです♪
春キャベツは、やわらかいので
サラダなどに適しています♪
冬キャベツは、ポトフやロールキャベツなどの
楽しみ方がありますね~
じっくり煮込むと、甘味が増してきます♪
と、書いている私ですが・・・
数日前、冬キャベツをサラダで頂きました(;'∀')
刻んだあとに、少し電子レンジでチン♪
温キャベツをコールスロー風にしましたよ~

事務所裏の畑でも、
冬キャベツが育っています♪
今日のキャベツです
↓

美味しくな~れ♪
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
少し暖かくなった??
なんて思っていましたが・・・・
明日は、雪の予報が出ていますね(;'∀')
寒さ対策が、必要です~
季節のお野菜、キャベツさん②
冬キャベツは、濃い緑色で巻きが固く、ずっしり重みがあり
ツヤのあるキャベツがおすすめです♪
ちなみに、春キャベツは
巻きがふっくらしていて、
頭がとがっていないキャベツがおすすめです♪
春キャベツは、やわらかいので
サラダなどに適しています♪
冬キャベツは、ポトフやロールキャベツなどの
楽しみ方がありますね~
じっくり煮込むと、甘味が増してきます♪
と、書いている私ですが・・・
数日前、冬キャベツをサラダで頂きました(;'∀')
刻んだあとに、少し電子レンジでチン♪
温キャベツをコールスロー風にしましたよ~
事務所裏の畑でも、
冬キャベツが育っています♪
今日のキャベツです
↓
美味しくな~れ♪
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
2016年01月20日
季節のお野菜、キャベツ①
昨日は、お休みを頂き
娘の小学校へ行ってきました~
寒かったです(;'∀')
なかなか拝見できない(笑)
学校内での娘を、見させて頂いたので
楽しかったです♪
季節のお野菜【キャベツ】①
春収穫のキャベツは、
みずみずしく柔らかです。
冬収穫のキャベツは、
巻きがしっかりしているので
加熱調理しても煮崩れしにくく、
甘味が増します。
寒い日には、
温かいスープが美味しいですね(^^♪

事務所横の畑にも、
寒い季節の今、ギュっと巻きを強めている
キャベツさんが、美味しく育っているようです。
収穫からの、調理と試食が楽しみです♪

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
娘の小学校へ行ってきました~
寒かったです(;'∀')
なかなか拝見できない(笑)
学校内での娘を、見させて頂いたので
楽しかったです♪
季節のお野菜【キャベツ】①
春収穫のキャベツは、
みずみずしく柔らかです。
冬収穫のキャベツは、
巻きがしっかりしているので
加熱調理しても煮崩れしにくく、
甘味が増します。
寒い日には、
温かいスープが美味しいですね(^^♪

事務所横の畑にも、
寒い季節の今、ギュっと巻きを強めている
キャベツさんが、美味しく育っているようです。
収穫からの、調理と試食が楽しみです♪

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
Posted by
富士山村
at
15:03
│Comments(
0
)
2016年01月18日
季節のお野菜、ブロッコリー③
今日は、さむ~い日でした。
今週は冷え込むそうですね・・・
冷えるという事は、乾燥も付いてきます!!
乾燥といえば、インフルエンザ!!((+_+))
加湿器、大活躍な予感の週明けです。
季節のお野菜、ブロッコリーさん③
ブロッコリーに含まれる
豊富なビタミンCを効果的に摂取するには、
たんぱく質やビタミンE、カルシウムとの
組み合わせが、有効的とも言われています。
ビタミンCは
たんぱく質と組み合わせれば
美肌や抗ストレスに、
ビタミンEと組み合わせれば
がん予防に、
カルシウムと組み合わせれば
イライラの解消や骨の強化に
有効と言われています♪
ゴマのたんぱく質
レンコンのカルシウムを
一緒に合わせてはいかがでしょうか??

あんかけメニューに合わせて♪
寒いと、内臓機能も低下してくるので
良く噛み、早八分目の食事量で
汁もので体を温めつつ
免疫力UPなんて、いかがでしょうか~??

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪
今週は冷え込むそうですね・・・
冷えるという事は、乾燥も付いてきます!!
乾燥といえば、インフルエンザ!!((+_+))
加湿器、大活躍な予感の週明けです。
季節のお野菜、ブロッコリーさん③
ブロッコリーに含まれる
豊富なビタミンCを効果的に摂取するには、
たんぱく質やビタミンE、カルシウムとの
組み合わせが、有効的とも言われています。
ビタミンCは
たんぱく質と組み合わせれば
美肌や抗ストレスに、
ビタミンEと組み合わせれば
がん予防に、
カルシウムと組み合わせれば
イライラの解消や骨の強化に
有効と言われています♪
ゴマのたんぱく質
レンコンのカルシウムを
一緒に合わせてはいかがでしょうか??
あんかけメニューに合わせて♪
寒いと、内臓機能も低下してくるので
良く噛み、早八分目の食事量で
汁もので体を温めつつ
免疫力UPなんて、いかがでしょうか~??
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪
2016年01月15日
季節のお野菜、ブロッコリー②
今日は、かつての成人の日・・・
15日です!!
成人の日は、
1948年に、おとなになったことを自覚し、
自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日
と法律で定められたそうです。
2000年に制定された
ハッピーマンデー法によって、
現在の成人の日は、
1月の第2月曜日に改正されています(^^♪
とうの昔に、成人の日を迎えておりますが(;'∀')
気持ち新たに、生活しようと思います。
季節のお野菜、ブロッコリーさん
ブロッコリーと言っても
今はいろいろな品種がありますね~
スティックブロッコリーも
よく見かけるようになりました
アスパラの様に
茎を食べるブロッコリーです
茎ぼ部分はアスパラガスの様に
コリっと良い触感を楽しめます
青臭さもなく、美味しいです
茹でると、柔らかくなり過ぎて
触感がなくなってしまうので、
茹で時間には注意したです
炒めても、美味しいですよ~



富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪
15日です!!
成人の日は、
1948年に、おとなになったことを自覚し、
自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日
と法律で定められたそうです。
2000年に制定された
ハッピーマンデー法によって、
現在の成人の日は、
1月の第2月曜日に改正されています(^^♪
とうの昔に、成人の日を迎えておりますが(;'∀')
気持ち新たに、生活しようと思います。
季節のお野菜、ブロッコリーさん
ブロッコリーと言っても
今はいろいろな品種がありますね~
スティックブロッコリーも
よく見かけるようになりました
アスパラの様に
茎を食べるブロッコリーです
茎ぼ部分はアスパラガスの様に
コリっと良い触感を楽しめます
青臭さもなく、美味しいです
茹でると、柔らかくなり過ぎて
触感がなくなってしまうので、
茹で時間には注意したです
炒めても、美味しいですよ~



富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪
2016年01月14日
季節のお野菜、ブロッコリー①
今日も寒い日でした~
寒い、寒いと娘は怒って登校しています(笑)
寒いと言っても、富士山にあまり雪がなく・・・
いろいろ考えてしまします・・・
ひと昔前は、もっと寒い冬なんだなぁ~と
つくづく思う朝でした(*_*)
季節のお野菜、ブロッコリーさん♪
ブロッコリーは、海外からの輸入もあるので
国内生産は、
時期をずらして各地で栽培されています。
通年安定して、食卓に出番の多いブロッコリーさん
本来の最も美味しい旬の時期は、
11月頃から3月頃です。
注意したいのは、
春種まきで夏に収穫されるブロッコリーは
青虫など害虫対策もあるので、
農薬が多め・・・(*_*;かもしれません。
出来れば国産で、
無農薬もしくは低農薬のブロッコリーを食したいところです。
自然なままのブロッコリーは、
甘味があり、エグミはほとんどありません♪
青虫さんも美味しい~と食べてしまう、
そんなブロッコリーさんを
食べてみて下さい(^^♪

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪
寒い、寒いと娘は怒って登校しています(笑)
寒いと言っても、富士山にあまり雪がなく・・・
いろいろ考えてしまします・・・
ひと昔前は、もっと寒い冬なんだなぁ~と
つくづく思う朝でした(*_*)
季節のお野菜、ブロッコリーさん♪
ブロッコリーは、海外からの輸入もあるので
国内生産は、
時期をずらして各地で栽培されています。
通年安定して、食卓に出番の多いブロッコリーさん
本来の最も美味しい旬の時期は、
11月頃から3月頃です。
注意したいのは、
春種まきで夏に収穫されるブロッコリーは
青虫など害虫対策もあるので、
農薬が多め・・・(*_*;かもしれません。
出来れば国産で、
無農薬もしくは低農薬のブロッコリーを食したいところです。
自然なままのブロッコリーは、
甘味があり、エグミはほとんどありません♪
青虫さんも美味しい~と食べてしまう、
そんなブロッコリーさんを
食べてみて下さい(^^♪

富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪
2016年01月13日
寒い冬に思うこと
今日は、初氷張り日
今朝、そんなニュースを耳にしました
やっとやっと、冬らしい寒さになってきましたね。
日本には、四季があります。
春夏秋冬があるからこそ、
季節それぞれの楽しみ方があり
お野菜も、
季節それぞれの楽しみ方があります。
四季のある日本、
私は大好きです。
温暖化が進むと・・・
昨年に続き、不安が募ります。
自然災害も不安が募ります。
幼い子供を、災害から守れるのか・・・
温暖な冬を、
そんな不安と一緒に過ごしています。
地球が健康でないと
人は健康で生きていけない。
のではないでしょうか・・・
富士山村では、社会の為にも・・・
という想いも込めて、農家さんのお手伝いをしていきたいと考えております。
今朝、霜と鉢に張った氷を見ながら
心からそう思いました。


富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪
今朝、そんなニュースを耳にしました
やっとやっと、冬らしい寒さになってきましたね。
日本には、四季があります。
春夏秋冬があるからこそ、
季節それぞれの楽しみ方があり
お野菜も、
季節それぞれの楽しみ方があります。
四季のある日本、
私は大好きです。
温暖化が進むと・・・
昨年に続き、不安が募ります。
自然災害も不安が募ります。
幼い子供を、災害から守れるのか・・・
温暖な冬を、
そんな不安と一緒に過ごしています。
地球が健康でないと
人は健康で生きていけない。
のではないでしょうか・・・
富士山村では、社会の為にも・・・
という想いも込めて、農家さんのお手伝いをしていきたいと考えております。
今朝、霜と鉢に張った氷を見ながら
心からそう思いました。
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願いします♪