スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2016年01月25日

季節のお野菜、ほうれん草①

週末は、雪を期待して??いたのですが・・・
綺麗な青空の週末でした(^^♪
今朝も冷え込みましたね~
冬のキーーーンとした冷たい空気、
私は、好きです。
気持ちが、シャンとなるような気がします。

今日の季節のお野菜は
ほうれん草♪

ほうれん草といえば、



ポパイ!!



※画像お借りしました

ポパイをご存じではない年代の方、
すみません(笑)

ほうれん草は、ヨーロッパやアメリカなど
世界中で食用されているお野菜です。

ほうれん草の旬は、冬です♪
ビタミン類、ミネラルなど栄養価の高い緑黄色野菜です(^^♪

全国で栽培され、
一年中市場に出回っているので
旬はいつ?? 
など考える時間がないほどよく見かけます。
が、本来の旬は11~1月の冬です。
旬の時期は、
色も濃く、栄養分も増して甘味があります!!

そんな栄養満点ほうれん草の
アレンジレシピを富士山村スタッフMさんから
お伺いしたので、ご紹介します♪






①ほうれん草は、湯がいて お肉の幅に合わせて切る
②お肉に、粉は付けずそのままほうれん草を巻く
このときに、お肉をずらしラクビーボール型をイメージして、
ほうれん草がはみ出さない様に、左右をしっかり巻く
③コロッケの手順で、衣をつける
180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げる






お好みで、
ポン酢を付けて召し上がれ~♡
仕上がりは、
カキフライ程度の大きさだそうです
揚げているけど、さっぱり食せたそうです♪



富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴



Facebook
も更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!

富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m



  


Posted by 富士山村 at 16:24 Comments( 0 ) 季節の野菜