2016年01月25日
季節のお野菜、ほうれん草①
週末は、雪を期待して??いたのですが・・・
綺麗な青空の週末でした(^^♪
今朝も冷え込みましたね~
冬のキーーーンとした冷たい空気、
私は、好きです。
気持ちが、シャンとなるような気がします。
今日の季節のお野菜は
ほうれん草♪
ほうれん草といえば、
↓
↓
↓
ポパイ!!

※画像お借りしました
ポパイをご存じではない年代の方、
すみません(笑)
ほうれん草は、ヨーロッパやアメリカなど
世界中で食用されているお野菜です。
ほうれん草の旬は、冬です♪
ビタミン類、ミネラルなど栄養価の高い緑黄色野菜です(^^♪
全国で栽培され、
一年中市場に出回っているので
旬はいつ??
など考える時間がないほどよく見かけます。
が、本来の旬は11~1月の冬です。
旬の時期は、
色も濃く、栄養分も増して甘味があります!!
そんな栄養満点ほうれん草の
アレンジレシピを富士山村スタッフMさんから
お伺いしたので、ご紹介します♪

①ほうれん草は、湯がいて お肉の幅に合わせて切る
②お肉に、粉は付けずそのままほうれん草を巻く
このときに、お肉をずらしラクビーボール型をイメージして、
ほうれん草がはみ出さない様に、左右をしっかり巻く
③コロッケの手順で、衣をつける
180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げる

お好みで、
ポン酢を付けて召し上がれ~♡
仕上がりは、
カキフライ程度の大きさだそうです
揚げているけど、さっぱり食せたそうです♪
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m
綺麗な青空の週末でした(^^♪
今朝も冷え込みましたね~
冬のキーーーンとした冷たい空気、
私は、好きです。
気持ちが、シャンとなるような気がします。
今日の季節のお野菜は
ほうれん草♪
ほうれん草といえば、
↓
↓
↓
ポパイ!!

※画像お借りしました
ポパイをご存じではない年代の方、
すみません(笑)
ほうれん草は、ヨーロッパやアメリカなど
世界中で食用されているお野菜です。
ほうれん草の旬は、冬です♪
ビタミン類、ミネラルなど栄養価の高い緑黄色野菜です(^^♪
全国で栽培され、
一年中市場に出回っているので
旬はいつ??
など考える時間がないほどよく見かけます。
が、本来の旬は11~1月の冬です。
旬の時期は、
色も濃く、栄養分も増して甘味があります!!
そんな栄養満点ほうれん草の
アレンジレシピを富士山村スタッフMさんから
お伺いしたので、ご紹介します♪
①ほうれん草は、湯がいて お肉の幅に合わせて切る
②お肉に、粉は付けずそのままほうれん草を巻く
このときに、お肉をずらしラクビーボール型をイメージして、
ほうれん草がはみ出さない様に、左右をしっかり巻く
③コロッケの手順で、衣をつける
180度の油で、こんがりキツネ色になるまで揚げる
お好みで、
ポン酢を付けて召し上がれ~♡
仕上がりは、
カキフライ程度の大きさだそうです
揚げているけど、さっぱり食せたそうです♪
富士山村では、
協力農家さんを募集しています。
一緒に農業
を盛り上げましょう⤴⤴
Facebookも更新しています♪
応援、宜しくお願い致します!!
富士山村HPが、公開されました
まだまだ準備中ですが、遊びにきて下さいm(__)m